Хотя такие ливни повторяются нечасто, лицам, отвечающим за организацию городского пространства, следует уделить внимание мерам по уменьшению негативных последствий экстремальных осадков, используя возможности голубой и зеленой инфраструктуры. Принимая во внимание то, что затопление в Москве случается и при гораздо менее интенсивных осадках (например, как в мае 2020 года), целесообразность такого подхода возрастает.
В устойчивом управлении ливневыми стоками используется так называемый трех-шаговый подход (см. рис. 1). На данный момент управление ливневыми стоками в Москве сконцентрировано на шаге 1 – расчете на мощности ливневых коллекторов, спроектированных по СП 32.13330.2018 (СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения). Также в части очистки сточных вод, реализуется шаг 3. Успешное же городское планирование требует также анализа ситуации в случае экстремальных осадков. Для этого необходимо увеличение устойчивости городской среды с помощью внедрения голубой и зеленой инфраструктуры, грамотной вертикальной планировки, которые смогут принять на себя дополнительную ливневую нагрузку в случае экстремальных ливней. Также важно учитывать прогнозируемое увеличение интенсивности экстремальных осадков в связи с происходящим изменением климата, которое может составить 20-40%.

1 – Расчетные осадки (сфера проектирования коллекторов, СНИП)
2 – Экстремальные осадки (решения городского планирования)
3 – Повседневные осадки (вопросы качества воды, эстетики, эксплуатации)
Гильдией ЛАИН такой подход был реализован в системе ливневого водоотведения с территории внутреннего дворика ЖК «Метрополия 2». Здесь были сделаны расчеты стока вплоть до дождя с повторяемостью раз в 100 лет с поправкой на изменения климата. Разработанные решения (дождевые лотки, влагопоглощающие покрытия, дождевые сады, заниженные зеленые зоны, способные принять на себя сток, вертикальная планировка) не только смогут защитить территорию от затопления, но и формируют привлекательную городскую среду.